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Normes de désinfection

 

Phase 1 : Normes de désinfection de base :

Démontrer l’existence d’une activité dans les conditions les plus favorables au produit

 

Phase 2 : Normes de désinfection d’application :

Elles essaient de reproduire pour chaque usage des conditions proches des conditions réelles d’utilisation. Phase 2/ étape 1. Normes d’application in vitro. Phase 2/ étape 2. Normes d’application qui modélise un usage

 

Phase 3 : Normes de désinfection d'essais de terrain dans des conditions pratiques

Les Normes de désinfection:

 

>> EN 1040

Activité bactéricide de base – Phase 1

Réduction microbienne ≥10sur 2 souches :Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus

Temps de contact : 1, 5, 15, 30, 45 ou 60 min.

Température : +20°C

 

>> EN 13727

Évaluation de l’activité bactéricide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥10sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae,Escherischia coli (mains uniquement)

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact :

  • Friction hygiénique des mains : maximum 60 secondes
  • Lavage hygiénique des mains : maximum 75 secondes
  • Friction et lavage chirurgicaux des mains : maximum 5 minutes
  • Désinfection des dispositifs médicaux : maximum 60 minutes - Désinfection des surfaces : 5 ou 60 minutes

 

Température :

  • Friction et lavage hygiénique et chirurgicaux des mains : maximum : 20°C
  • Désinfection des dispositifs médicaux : de 20 à 60°C
  • Désinfection des surfaces : maximum 30°C

 

>> EN 14561

Évaluation de l’activité bactéricide selon la méthode des porte germes – Phase 2, étape 2

Réduction microbienne ≥10sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact : 60 min. (ou 5, 15 ou 30min.)

Température : +20°C ou 10°C (température additionnelle palier)

 

>> EN 1499

Évaluation de l’ activité des produits de lavage hygiénique des mains dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2. étape 2

Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.

Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un lavage de référence (savon doux).

Temps total de lavage limité soit à 30 sec. soit à 60 sec.

 

>> EN 1500

Évaluation de l’activité des produits de traitement hygiénique des mains par friction dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2, étape 2

Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.

Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un produit de référence (solution de 2-propanol à 60%).

Temps total de friction limité soit à 30sec. soit à 60sec.

 

>> EN 12791

Évaluation de l’activité des désinfectants chirurgicaux pour les mains – Phase 2, étape 2

Évaluation d’un effet immédiat après la désinfection chirurgicale des mains et d’un effet remanient après le port de gants chirurgicaux pendant 3 heures après la désinfection. Référence = propan-1-ol à 60% (v/v).

 

>> EN 1276

Évaluation de l’ activité des produits de lavage hygiénique des mains dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2. étape 2

Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.

Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un lavage de référence (savon doux).

Temps total de lavage limité soit à 30 sec. soit à 60 sec.

 

>> EN 13697

Évaluation de l’activité bactéricide et/ou fongicide – Phase 2, étape

Pour l’activité bactéricide :
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli

Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine et 1 g/l tryptone

Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine et 1 g/l tryptone

Temps de contact : 5min

Température : entre 18 et 25°C

Pour l’activité fongicide :
Réduction microbienne ≥ 103 sur : Candida albicans et Aspergillus Niger

Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine et 1g/l tryptone

Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine

Temps de contact : 15 min

Température : entre 18 et 25°C

 

>> EN 14348

Évaluation de l’activité mycobactéricide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥ 104 sur : Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae (tuberculoide = M.terrae seul)

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact : 60 min. 5, 15, 30 min.

Température : 20°C (10 °C température additionnelle)

 

>> EN 14563

Évaluation de l’activité mycobactéricide selon la méthode des porte germes – Phase 2, étape 2

Réduction microbienne ≥ 104 sur : Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact : 60 min. ou 5, 15, 30 min.

Température : 20°C ou 10°C

 

>> EN 1275

Activité fongicide de base – Phase 1, étape 1

Réduction microbienne ≥104 sur : Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)

Temps de contact : 5, 15, 30 ou 60 min.

Température : +20°C

 

>> pr EN 13624

Évaluation de l’activité fongicide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥ 104 sur : Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide ou désinfection des mains)

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact :

  • Friction hygiénique des mains : maximum 60 secondes
  • Lavage hygiénique des mails : maximum 75 secondes
  • Friction et lavage chirurgicaux des mains : maximum 5 minutes
  • Désinfection des dispositifs médicaux : maximum 60 minutes
  • Désinfection des surfaces : 5 ou 60 minutes
  •  

Température :

  • Friction et lavage hygiénique et chirurgicaux des mains : maximum 20°C
  • Désinfection des dispositifs médicaux : de 20 à 60°C
  • Désinfection des surfaces : maximum 30°C

 

>> EN 1650

Évaluation de l’activité fongicide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥104 sur Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine

Temps de contact : 15 min. (1, 5, 30 et 60 minutes additionnelles)

Température : +20°C (4, 10 et 40°C additionnels)

 

>> EN 14562

Évaluation de l’activité fongicide selon la méthode des porte-germes – Phase 2, étape 2

Réduction microbienne ≥104 sur Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact : 60 min. (5, 15 et 30 minutes additionnelles)

Température : 20°C obligatoire ou au choix < 60°C

 

>> EN 14347

Activité sporicide de base – Phase 1

Réduction microbienne ≥ 104 sur : Bacillus subtilis, Bacillus cereus

Temps de contact : 30 min., 60 min., 120 min.

Température : 20°C

 

>> EN 13704

Évaluation de l’activité sporicide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥ 103 sur : Bacillus subtilis

Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine

Temps de contact : 60 min

Température : 20°C

 

>> EN 14476

Évaluation de l’activité virucide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥104 sur Poliovirus et Adenovirus

Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine

Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton

Temps de contact : 60min. ou temps additionnels 5, 15, 30 min.

Température : +20°C

 

>> EN 13610

Évaluation de l’activité virucide – Phase 2, étape 1

Réduction microbienne ≥ 104 sur : Lactococcus lactis P001 & P008

Conditions de propreté : 1% de petit-lait acide

Temps de contact : 15min

Température : 20°C

 

>> NF T 72 281

Détermination de l’activité bactéricide, fongicide ou sporicide pour la désinfection des surfaces par voie aérienne

Réduction microbienne : Bactéricidie ≥105 (Pseudomonas aeruginosaStaphylococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli) , Fongicidie ≥104 (Candida albicans, Aspergillus niger) Sporicidie ≥10(Bacillus subtilis)

Conditions de début d’essai : température 21°C et humidité relative 60% ou conditions définies par le fabricant

Temps de contact < 12h

 

>> Réglementation biocides

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