La réponse est facile, c’est celle adaptée au chantier!
C’est un outil de qualité professionnelle qui est fabriqué par une entreprise spécialiste comme la firme Allemande Unger Global ou l'entreprise Belge Moerman. Un matériel vitre souvent disponible en plusieurs qualités, de la gamme standard jusqu’à une gamme Premium.
Une raclette vitre est composée de trois éléments essentiels et indissociables :
Une poignée possède deux systèmes de fixation, un pour fixer solidement la barrette à vitre et l’autre pour adapter une perche télescopique qui permet le travail du verre en hauteur. Elle peut être fixe ou pivotante droite/gauche et réglable en inclinaison afin d’optimiser la pression de travail du caoutchouc. La poignée doit posséder des qualités antidérapantes indispensables pour le travail avec des mains mouillées. La largeur de travail la plus utilisée est 35 cm, toutes catégories de raclettes confondues. On a le choix entre trois type de raclettes vitre professionnelles: standard, Prémium et combinée avec un mouilleur pour une utilisation en recto verso. Une qualité économique se développe pour les utilisateurs occasionnels avec un usage ponctuel (particuliers, petits commerçants, petits chantier de nettoyage...)
Pour nettoyer parfaitement ses vitres avec un résultat professionnel, nous conseillons une raclette S standard. Elle est composée d'une poignée en inox avec une prise de main en plastique anti glisse. Cette poignée de raclette vitre possède un ressort qui fixe la barrette est le caoutchouc de lavage. Une simple pression permet d’ouvrir les griffes pour désolidariser la barrette et le caoutchouc. De manière générale, la barrette est en acier inox qui résiste à la corrosion, l’usure et aux chocs.
Il existe aussi des barrettes en aluminium, très légères pour les usages techniques plus pointus. Il est nécessaire d’utiliser des caoutchoucs de bonne qualité en prenant en compte leur usure pour optimiser le résultat.
Le choix de la dureté (shore) doit se faire en fonction de la température ambiante de travail. Plus il fait froid, moins le caoutchouc doit être dur.
La raclette S Standard est très utilisée pour l’usage domestique ou les petits utilisateurs par exemple pour nettoyer les vitrines, les baies vitrées, vérandas mais reste à usage standard avec une fréquence d’utilisation hebdomadaire. Vous retrouvez les raclettes S standards à poignée fixe avec la barrette inox amovible chez tous les fabricants comme Unger avec la poignée S, Moerman avec la poignée Snapper, Lewi ou Pulex.
Ce sont des raclettes vitres haut de gamme technologiquement adaptées à un usage professionnel, intensif et technique. Ces raclettes premium sont composées d’une poignée et d’une barrette pour le raclage des vitres de tous types, de tous formats et à toutes les hauteurs de lavage. Elle peuvent être pivotantes avec un réglage d'angle d’attaque positif ou négatif. Souvent légères, elles sont en matière composite ou en carbone. Les barrettes adaptables sont tout aussi élaborées et légères, souvent en aluminium. Leur forme peut être complexe pour optimiser la glissance et minimiser ou supprimer les coulures, dispensant ainsi d’essuyer. On retrouve ces matériels dans les gammes premium comme Ninja chez Unger ou Excelerator 2.0 chez Moerman.
Grace à leurs possibilités techniques et leur palette de réglages importants, ces raclettes vitres premium sont très utilisées pour le lavage des carreaux vitrés en hauteur ou les surfaces de vitrerie inaccessibles à portée humaine. Elles demandent de posséder un savoir faire professionnel issu d’une pratique intensive.
Les raclettes vitre combinées sont composées d’un mouilleur à vitre en recto et d’une raclette en verso. C’est l’outil de lavage idéal pour le travail en hauteur avec la perche télescopique.
La technique est simple, grâce aux outils de nettoyage et de raclage montés sur une même poignée:
C’est la raclette visa versa chez Unger, Combinator chez Moerman, recto verso chez Lewi.
Le choix du caoutchouc pour la raclette vitre est essentiel au résultat. Il se fait essentiellement en fonction de la température du verre à nettoyer.
Dans les pays tempérés ou froids le laveur de vitre professionnel préfère une qualité de caoutchouc vitre souple ou médium. Lorsque que la température est chaude la dureté dites Hard est utilisée. Lors des épisodes le caoutchouc dur (ou hard) reste rigide et ne ramollit pas sous l’effet des hautes températures. Il permet de ne pas « tracer » au séchage.
Vérifiez que le caoutchouc vitre est adapté à la température de travail ou changez le car il est usé !
Le caoutchouc est la matière naturelle premium mais qui s’use plus vite qu’un produit synthétique. Il peut se détériorer sur les bords après quelques utilisations car les châssis des fenêtres sont abrasifs, surtout ceux en bois souvent mal entretenus et râpeux lorsque vous "tirez une vitre" avec la raclette vitre. Lors d’une utilisation professionnelle intensive il faut remplacer le caoutchouc tous les 2 jours en moyenne. Les laveurs de vitres professionnels travaillent avec des qualités de caoutchoucs en matière naturelle, certains utilisent parfois des bandes en matière silicone mais cela reste très confidentiel.
Une action chimique bien dosée c’est le complément indispensable pour bien sur nettoyer mais aussi pour faire glisser la raclette sur la surface en verre.
La, pour choisir un bon produit vitre c’est plutôt simple, Il faut qu’il mousse, qu’il dégraisse efficacement et qu’il sèche rapidement!
Pour un dégraissage plus poussé, l’ajout d’un verre d’alcali dans le seau de lavage en mélange avec un produit plonge moussant fera bien l’affaire. Une astuce de professionnel qui permet surtout de laver sans produire de traces au raclage et avec un séchage très rapide.
Bref, c’est la simple définition d'un bon liquide vaisselle qui fait bien le travail ou mieux un détergent spécifiquement formulé produit vitre
Pour être parfaitement efficace, l’utilisation de la raclette vitre professionnelle est dépendante de la qualité du nettoyage de la surface.
Un mouilleur à vitre est indispensable en utilisation préalable au raclage du verre pour décoller et mettre en suspension les salissures grasses et adhérentes.
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